教学督导扎实开展实践教学专项检查工作

为进一步规范和加强我院实践教学管理工作,提高学生实习实训质量,质量保证中心于5月30日至6月24日在全院范围内开展实践教学专项检查

教学督导通过现场查看、听课、师生交流、查阅教学文件等方式,主要检查实践教学安排实践教学场所环境情况实践教学过程性资料实践教学运行情况。教学督导先后现场观摩了工业机器人现场编程、企业数据库的搭建与运维、幼儿歌曲弹唱、舞蹈等36门课程的实践教学过程。从检查结果来看,从检查结果看,各二级学院领导重视,教学管理到位,安排科学合理;教师能结合课程特点和实训条件,加强实践教学指导,学生实训积极性高涨,实训作品亮点纷呈。

检查中也发现一些问题,教学督导都一一进行记录和如实反馈。

实践教学是高职院校培养学生实践技能、创新能力、科技素质的一个重要部分,是教学中一项不可缺少的环节。今后,各二级学院要进一步分析、研究、借鉴现代学徒制和企业新型学徒制试点经验,有效开展学生实训,要及时将企业行业的新技术、新工艺、新规范纳入教学标准和教学内容,有针对性地组织学生实训;要强化实训检查督导,健全机制,严格实训成绩的考核评价,建立全面、科学、有效的实训考核标准,激励学生扎扎实实有效地进行实训;要安排专业人员定期维护更新实训设备,确保实践教学取得实效。