咸阳职院扎实开展期中教学检查工作

为了进一步加强教学质量监控,深化教学管理,提高教学质量,11月15日上午教务处对各二级院部前半学期教学工作情况进行了全面检查。重点检查了常规教学运行、教学计划执行、重点项目建设和青年教师培养等四个方面情况。教务处在教学院部自查的基础上,针对常规教学运行,重点检查教师备课、教学计划执行、上课、听课、作业批改,实践教学开展、教师调停课、教研活动、顶岗实习等情况;针对教学计划执行,重点检查了人才培养方案、院部教学工作计划、教研室工作计划、教师授课计划等执行情况;针对重点项目建设,检查了骨干专业建设、一流专业建设情况、专业教学资源库建设和在线开放课程等情况;针对青年教师培养,重点检查了第六期青年教师导师制实施情况。

期中教学检查是学院教学质量监控的重要形式,得到了各教学院部领导的高度重视,院部领导、教学办主任、教研室主任都能深入教学一线检查指导教学工作,听取教师和学生的意见和建议,解决教学中出现的问题和困难。从检查情况看,各院部均能按照学院要求,较好地完成前半学期教学工作各项任务,认真做好自查工作,深入查找问题,有针对性地提出改进措施。检查中也发现一些问题,如有极个别教师没有教学计划,没有教案,没有作业批改。个别教师教案不完整、不按要求填写课时授课计划,有的教师打印教案中看不出备课痕迹,有的教案没有经过教研室主任审核,有的教案没有授课日期,有些青年教师教案较简略,缺少板书设计;个别院部教师作业形式单一,批改次数较少,批阅评语简单;极个别院部青年教师导师制落实不到位,有的导师指 导总结略显空洞,有的青年教师接受指导记录不详等。

d:\Documents and Settings\Administrator\My Documents\Tencent Files\1164012625\FileRecv\MobileFile\IMG_3217.JPG

期中教学检查是学院的一项常规工作,是教学质量监控的重要举措,通过教务处和各二级院部精心组织,周密安排,认真实施,以期对我院提高教学质量,加强教学管理,促进教学管理科学化和制度化建设起推动作用。

d:\Documents and Settings\Administrator\My Documents\Tencent Files\1164012625\FileRecv\MobileFile\IMG_3219.JPG