当前位置: 网站首页 >> 中心动态 >> 通知公告 >> 正文

关于聘任学生教学信息员的通知

各教学系部:

为进一步完善教学质量监控和保障体系,及时了解教师和学生教与学的状况,充分发挥学生参与教学管理的主动性,加强对教学工作的信息反馈,现将2012~2013学年在各系部教学班级中聘任学生教学信息员和各系部聘任一名信息站站长的具体要求通知如下,希望各系部高度重视,加强对学生的宣传力度,确保此项工作顺利进行。

具体要求:

每一个教学班级聘一名教学信息员,每一系部设一名信息站站长。

一、教学信息员具备的条件和职责

(一)教学信息员的招聘条件

1.学习态度端正、成绩优良,能在教育教学活动中起模范带头作用。

2.遵纪守法,具有良好的思想素质和道德修养,无违纪记录。

3.热心教学信息员工作,有参与教学管理的积极性,有较强的事非判断力,诚实公正,服务意识和奉献精神强。

4.有较强的观察研究、综合分析、信息处理能力以及良好的文字表达能力,能对学生反馈的信息去粗取精,去伪存真。

5.责任心强,勤恳务实,团结协作。能够深入到同学中间,广泛收集意见,及时准确、客观全面地向学院反馈信息,保证信息渠道畅通。

(二)学生教学信息员的职责

1.记录反馈教师理论和实践教学中教学态度、教学内容、教学方法、教学过程(如备课、教学设计、课堂组织、作业批改及实践教学、课外辅导、考试考核过程等)、教学效果、教书育人以及师德等方面的情况。

2.收集反映学生的学习态度、学习方法、学习纪律、学习效果以及听课、实验、实习、作业、考试等学习环节存在的问题和困难等。

3.收集反映与教学管理、教学建设、教学服务有关的培养方案、课程设置、教师配备、教学场所、教学设备、教材选用、条件保障等方面的意见和建议。

4.负责填写《学生信系员教学信息反馈表》,并按时报送。

5.协助教学督导室开展教学专题调研。

6.协助学院进行教师课堂教学质量评价。

二、信息站站长的招聘条件和职责

以系为单位组成系级信息员站,并确定1名学生教学信息员为站长(原则上由各系学生会学习部长担任),负责本系各班信息反馈表的收集和递交、定期组织召开教学信息员会议、总结工作,交流经验。原则上除平时及时交流信息外,每月各系信息站要召开1次信息员例会。

三、招聘程序

1.报名

(1)凡符合条件的学生均可向所在系部报名,并填写《咸阳职业技术学院信息员申请表》(附件1);

(2)各系部落实学生基本情况后,审核确定本系部推荐人选,以系部为单位将《咸阳职业技术学院信息员申请表》交至教学督导室。

(3)截止日期:2012年10月17日。

2.经教学督导室审核后,正式发文聘任。

四、联系方式

联系人:仝老师、王老师

地点:咸阳职业技术学院院务楼402室

联系电话: 029-33681624